Klavierunterricht
Kinderorchester

Festakt 125 Jahre Städtische Musikschule

28.09.2018 Genau 125 Jahre nach Gründung der Musikschule durch Georg Kroiss fand am 20. September 2018 der feierliche und ungewöhnliche Festakt statt.

Begrüßung durch Oberbürgermeister Jürgen Dupper
Festakt

Nach dem musikalischen Auftakt durch das Jugendblasorchester begrüßte Oberbürgermeister Jürgen Dupper die zahlreichen Gäste, darunter die MdL Alexander Muthmann, Bernhard Roos und Dr. Gerhard Waschler, viele Mitglieder des Passauer Stadtrates und Träger des kulturellen Ehrenbriefs sowie Freunde und Förderer der Musikschule. Der Verband Bayerischer Sing- und Musikschulen wurde von seinem Vorsitzenden Markus Lentz vertreten, der ebenso wie Musikschulleiterin Barbara Blumenstingl ein Grußwort sprach. Den Klang des 19. Jahrhunderts brachte ein Celloensemble mit einer Bearbeitung des Männerchorwerkes "Still ruht der See" von Musikschulgründer Georg Kroiss unter der Leitung von Hacki Caßens in den historischen Rathaussaal. Was alle Musikliebhaber und Musikpädagogen schon immer wußten und täglich neu erleben, konnte Festredner Prof. Eckart Altenmüller, Musiker und Neurologe, sehr anschaulich und lebendig wissenschaftlich belegen.

Höhepunkt des Abends war die Uraufführung der "Ode an die Musik(schule)" von Christiane Öttl: mehr als 90 Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und schließlich auch  das Publikum im Saal sangen, bliesen, strichen, zupften und schlugen gemeinsam dieses mitreißende Werk! Großer Jubel für alle Beteiligten und v.a. für die Hauptsache des Abends, die Musik!!

Dank an alle Mitwirkenden und den Dirigenten, den stellvertretenden Schulleiter Gottfried Wölfl.

Grußwort Markus Lentz, VBSM
Festrede Prof. Dr. Eckart Altenmüller