Klavierunterricht
Kinderorchester

Cembalo für Städtische Musikschule zum Jubiläum

20.04.2018 Stadt Passau ermöglicht Anschaffung

Oberbürgermeister Jürgen Dupper und die Leiterin der Städtischen Musikschule Barbara Blumenstingl  (2.von rechts) freuen sich ebenso über die Neuanschaffung wie die Leiterin des Oberhausmuseums, Dr. Stefanie Buchhold
Das neue Cembalo mit Oberbürgermeister Jürgen Dupper, Musikschulleiterin Barbara Blumenstingl und der Leiterin des Oberhausmuseums, Dr. Stefanie Buchhold

Lange hat man sich bei der Städtischen Musikschule Passau schon ein Cembalo gewünscht. Pünktlich zum 125-jährigen Jubiläum in diesem Jahr ist es nun soweit. Bei einem Konzert im Oberhausmuseum wurde das neue Instrument im Beisein von Oberbürgermeister Jürgen Dupper feierlich eingeweiht.

Oberbürgermeister Jürgen Dupper: „Ich freue mich sehr, dass wir unserer Musikschule dieses Geburtstagsgeschenk machen konnten. Gerade für die Alte Musik ist ein Cembalo unverzichtbar, um den Klang der Kompositionen möglichst originalgetreu wiedergeben zu können. Das neue Instrument wird das ohnehin schon breite Angebot der Städtischen Musikschule zweifelsohne zusätzlich bereichern."

Das in Rot gehaltene Cembalo wurde von dem oberösterreichischen Cembalobauer Winfried Hackl nach einem Vorbild des Italieners Aelpidio Gregori (um 1700) geschaffen. Für einen vielfältigen Einsatz ist es mit mehreren Transponiereinrichtungen ausgestattet und kann problemlos transportiert werden. Die Kosten belaufen sich auf gut 14.000 Euro, die komplett von der Stadt Passau getragen werden.

Die beiden jungen Meisterblockflötistinnen Hanna Westermeier und Johanna Ritzinger aus der Klasse von Inge Reinelt faszinierten mit ihrem großen Können das Publikum und ließen - gemeinsam mit ihren Begleiterinnen am Cembalo, Irmgard Westermeier und Elisabeth Rickl - barocke Klangwelten wieder auferstehen. Michael Tausch zeigte mit Präludium und Fuge C-Dur aus Bachs Wohltemperiertem Klavier die solistischen Klangqualitäten des neuen Instrumentes.

Oberbürgermeister Jürgen Dupper und die Leiterin der Städtischen Musikschule, Barbara Blumenstingl, freuen sich ebenso über die Neuanschaffung wie die Leiterin des Oberhausmuseum, Dr. Stefanie Buchhold.